Окна Мастер - пластиковые окна в Москве (oknamaster) wrote,
Окна Мастер - пластиковые окна в Москве
oknamaster

Categories:

Из истории окон. Часть II. Какие бывают окна

Не так давно мы с вами начинали разговор об истории окон. Пожалуй, пришло время вернуться к нему. Прежде чем дальше углубляться в историю, давайте разберемся, какие виды окон бывают.

  • Волоковое окно - так называли окошки в русских избах. По сути, это отверстие, прорубленное в стене, которое задвигалось деревянной дощечкой, волоком. В высоту такое окошко было не больше толщины бревна. Света давало немного, часто одновременно служило печной вытяжкой. В деревнях иногда еще можно увидеть такие оконца.

 



  • Красное (косящатое) окно  - старший брат волокового окошка на Руси. Оно гораздо больше, пропускает значительное количество света и обрамлено косяками (отсюда «косящатое»). Рамы часто украшались резьбой и красились в красный цвет. Затягивались такие окна рыбьим или бычьим пузырем, слюдой, а позже в них стали вставлять стекла. Красными  и сейчас еще называют окна с красивыми резными рамами и наличниками в Русских селах.

 

  • Окутное (угловое) окно – как понятно из названия, это окно, расположенное на угловом стыке панелей здания. Домов с такими окнами не слишком много, они не слишком функциональны, но могут открывать прекрасный панорамный вид. Хотя не всякое окутное окно является панорамным.

  • Панорамное окно – окно, открывающее максимальный обзор. Часто занимает всю стену. Панорамные окна довольно сложны и дороги в изготовлении, требуют использования особого прочного стекла. Но если вид из окна хорош – оно того стоит.

  • Мезонинные окна – появились в XVIII веке, когда в моду вошли дома с мезонином (декоративной надстройкой над основной частью дома). Мезонинное окно как правило небольшое, располагается над основным рядом окон, выходит в просторный зал и служит для улучшения освещения.

  • Слуховое окно («бычий глаз», «воловье око») - небольшое окно, расположенное над дверным проёмом или в чердачном помещении, на скате крыши. Изначально имело вытянутую овальную, заостренную к углам форму, от которой и получило  название «бычий глаз». Сейчас такие окна часто делают и прямоугольными, и треугольными, но название сохраняется.

  • Окно второго света — делается в помещениях, не имеющих наружных стен с окнами. Через такое окошко свет из хорошо освещенной комнаты попадет в темную. Как правило, речь о подсобных и  служебных помещениях, ваннах.
  • Слепое окно — ниша в стене, имитирующая оконный проём. Имеет чисто декоративные функции, может находиться как снаружи, так и внутри помещения.
  • Противопожарное окно – окно особого назначения,  средство для дополнительной и защиты помещений от распространения огня. Противопожарные окна делаются из особого многослойного огнеупорного стекла, их задача – выстоять под напором огня и не пустить потоки воздуха в помещение.

Конечно, это не все виды окон. У всех на слуху английские, берлинские, флорентийские окна. О таких привязанных к географии особенностях строения окна мы и поговорим в следующий раз.  

Читайте также:
История окон. Часть 1


Tags: интересное про окна, история окон, необычные окна, про окна, фото окна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments